Bupati Kabupaten Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi, M.M terpilih mengikuti Pelatihan Digital Leadership Academy (DLA) di Singapura mulai 23 – 26 November 2022

Bupati Syamsul menjadi salah satu dari 20 Bupati/Walikota dari 514 Kabupaten/Kota se-Indonesia. Terpilihnya Bupati Syamsul, berkat komitmennya dalam penerapan Digital Teknologi Smart City Aplikasi di Kabupaten Rejang Lebong.

Pemerintah Rejang Lebong berupaya untuk menciptakan inovasi-inovasi di bidang Dgital Teknologi diantaranya pengembangan ICT (Information, Communications, and Technology) salah satunya Sistem layanan aplikasi yang bisa ada di BPKD RL, dan sistem-sistem lain yang sudah mulai berjalan di beberapa OPD.

Kepala Daerah yang mengikuti pelatihan DLA adalah daerah yang memiliki kriteria Penerima IGA kategori Kabupaten Terinovatif, Kota Terinovatif, Tertinggal Terinovatif, dan Terluar Terinovatif. Kemudian daerah yang memiliki realisasi APBD tertinggi dan Inflasi dibawah rata-rata nasional

Mereka akan ditingkatkan kompentensinya, meliputi Knowledge, Skill dan Attitude selaku pimpinan daerah mendorong percepatan transformasi digital di Indonesia, terkhusus didaerah otoritanya masing-masing

Para Kepala Daerah terbaik ini bakal menerima materi culture of innovation dan digital transformation in government, memahami bagaimana solusi menyelesaikan tantangan smart city yang berfokus pada 9 area, diantaranya, Intelligent Estate (perumahan cerdas), Smart Mobility (mobilitas cerdas), Sustainability (pembangunan berkelanjutan), Advanced Manufacturing (produksi canggih), Urban Agriculture (pertanian perkotaan), Smart Wellness (kesehatan cerdas), Healthcare (perawatan kesehatan), Urban Logistics (logistik perkotaan) dan Cloud Computing (penyimpanan bebasis komputasi)

Dalam agenda tersebut juga akan dilakukan sharing session mengenai budaya dan transformasi digital dalam pemerintahan dan melakukan beberapa kunjungan seperti ke Smartlab Singapura untuk memahami solusi menyelesaikan tantangan smart city.

Selanjutnya bakal mengunjungi Cityscape belajar teknologi perencanaan Tata Kota baik fasilitas maupun manfaatnya bagi masyarakat dan bisnis. Juga mengunjungi
publik Service Division untuk bagaimana strategi peningkatan pelayanan publik termasuk pengelolaan SDM dan kebijakan Whole of Government. Misalnya mempromosikan budaya kerja yang fleksibel terkait layanan Pemerintah yang disederhanakan kepada warga.

Disela-sela kegiatan tersebut, Bupati Syamsul membangun dialog interaktif terkait Pengembangan wilayah Smart City dengan Duta Besar Indonesia untuk Singapura Suryopratomo.